identica23 (identica23) wrote,
identica23
identica23

  • Mood:

Ученые назвали преувеличенной пользу от красного вина

Оригинал взят у valery_3 в Ученые назвали преувеличенной пользу от красного вина

Антиоксидант ресвератрол не влияет на продолжительность жизни, как считалось ранее

Ежегодные прибыли от продаж пищевой добавки ресвератрола вСША составляют около 30 млн долларов. Ученые Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса изучили полезность метаболических качеств антиоксиданта ресвератрола, содержащегося в винограде, красном вине, арахисе и шоколаде, и пришли к выводу, что полезность ресвератрола в фармацевтической индустрии преувеличена.

В течение многих лет западный мир удивлялся своеобразному французскому парадоксу, который заключался в том, что несмотря на употребление продуктов с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, французы имели крайне низкие показатели ишемической болезни сердца. Такая устойчивость к болезни объяснялась регулярным употреблением красного вина, содержащего большое количество ресвератрола. Однако в результате оценки группы итальянцев, потребляющих продукты, богатые ресвератролом, оказалось, что продолжительность их жизни не больше, чем у людей, соблюдающих стандартный режим питания.

[Spoiler (click to open)]

Авторы исследования утверждают, что концентрация ресвератрола в организме никак не связана с биомаркерами воспаления, сердечно-сосудистыми или раковыми заболеваниями. Клинические испытания около 800 человек пожилого возраста показали, что связи между долголетием и показателями ресвератрола в организме не существует.

Данное исследование - одно из первых крупных научных клинических исследований, подтверждающих противоречивость полезности метаболических свойств ресвератрола. Тем не менее употребление красного вина, шоколада и ягод, содержащих кроме ресвератрола полифенолы и другие сложные вещества, оказывает некоторый противовоспалительный эффект.

Данные исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Добавлено: 14.05.14 09:25 | RSS-лента
По материалам http://www.medicinform.net/


http://www.medicinform.net/news/news34356.htm


Tags: про еду
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author