?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.



Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор его используют при лечении лучевой болезни.

Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию.


В шпинате много клетчатки. Его называют даже "метлой" для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник.

По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Шпинат используют при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертониче-ской болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите. Он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен шпинат для выздоравливающих после тяжелых болезней.

Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин.

Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон, делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной работоспособности.

Железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита. Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой болезни. Народная медицина Востока использует шпинат как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и лёгкое слабительное средство.

В рекордсменах по наличию железа, марганца

Опасные свойства шпината

Не рекомендуется лишь тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Блюда из шпината сразу же используют в пищу, так как при хранении из азотнокислых солей, находящихся в этой культуре, образуются вредные азотистые соли.

При отваривании шпината первую воду сливают (с ней уйдут нитраты), и готовят его во второй воде. В шпинате содержится оксалиновая кислота, для ее нейтрализации в воду при варке добавляют немного молока.

Отсюда

1221690xazj69ann4


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lili_look
Jan. 17th, 2015 01:50 pm (UTC)
Совсем недавно начала задумывать о питании, сохранении витаминов и нейтрализации химии в продуктах)

Вот про молоко при варке шпината пока еще ничего не слышала)
identica23
Jan. 17th, 2015 02:26 pm (UTC)
я тоже не слышала
ya_karnavalova
Jan. 17th, 2015 02:18 pm (UTC)
Люблю шпинат)
identica23
Jan. 17th, 2015 02:28 pm (UTC)
И правильно)
universal_inf
Jan. 17th, 2015 03:22 pm (UTC)
Толковая статейка!
identica23
Jan. 17th, 2015 03:55 pm (UTC)
Полезная зеленюшка!)
sen_semilia
Jan. 17th, 2015 06:08 pm (UTC)
Очень люблю шпинат, но к сожалению редко случается возможность его купить
identica23
Jan. 17th, 2015 06:22 pm (UTC)
Почему? Разве он дефицитный?:))
iriswh
Jan. 18th, 2015 08:20 am (UTC)
как-то он не не очень по вкусу)
identica23
Jan. 18th, 2015 08:37 am (UTC)
сырым не погрызешь, ага))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

дую на снег
identica23
identica23

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Я в соцсетях:

277582_original 278141_original

651340(2).gif 170


Интересное в журнале:








Счетчик PR-CY.Rank



Анализ сайта

счетчик посещений

Яндекс.Метрика








Design by design_people

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com