identica23 (identica23) wrote,
identica23
identica23

  • Mood:

Режимы замера экспозиции

Оригинал взят у nikonofficial в Режимы замера экспозиции
Мы представляем вам статью о режимах замера экспозиции, опубликованную на сайте nikoneurope-ru.custhelp.com в разделе «Сервисный центр». Эта статья будет очень полезна как для новичков, так и для тех, кто уже давно занимается фотографией. Делитесь в комментариях своими советами и наблюдениями в использовании режимов замера экспозиции; также мы будем рады увидеть ваши фотографии, снятые с разными настройками.

Замер экспозиции используется для измерения яркости объекта. Фотокамера оптимизирует экспозицию, регулируя значения выдержки, диафрагмы (числа f) и чувствительности ISO в соответствии с яркостью объекта, которая измеряется с помощью встроенного в фотокамеру датчика для замера экспозиции.

Автор: Катя Платонова

Фотокамера не просто измеряет общую яркость кадра, но и отдельно выполняет замер яркости в различных его областях. В режиме замера экспозиции определяются области кадра, которые фотокамера использует для измерения яркости объекта, а также задаётся способ установки фотокамерой экспозиции.

Обычно в фотокамере используется матричный замер, при котором широкая область кадра делится на множество сегментов, и экспозиция устанавливается с учётом самой разной информации, в том числе яркости и цвета объекта. Также можно выбрать центровзвешенный замер (фотокамера присваивает наибольшее значение области в центре кадра) и точечный замер экспозиции (фотокамера измеряет область вокруг выбранной точки фокусировки).

Выбор метода замера экспозиции в соответствии с особенностями сюжета и творческим замыслом фотографа позволяет добиться результатов, которые лучше отражают его творческое видение.

Датчик для замера экспозиции.

Этот датчик расположен внутри фотокамеры, он измеряет яркость объекта при попадании света.

Матричный замер

57830b

Матричный замер

Красные линии сетки отображают зону матричного замера. При матричном замере обеспечивается баланс между светлыми и тёмными участками.

Центровзвешенный замер

57830d

Центровзвешенный замер

Красный круг отображает зону центровзвешенного замера. Правильная экспозиция задаётся для центра кадра.

Точечный замер

57830f

Точечный замер

Красный круг отображает зону центровзвешенного замера. Правильная экспозиция для объекта портретной съёмки задаётся в выбранной точке фокусировки.

Примеры экранов фотокамеры

Информационный экран фотокамеры

57830h

57830b   Матричный
57830d   Центровзвешенный
57830f   Точечный

Замер экспозиции отображается, как показано выше.

Благодарим сервисный центр Nikon за предоставленную информацию. Статья и фотографии были взяты с сайта nikoneurope-ru.custhelp.com, также благодарим Катю Платонову, предоставившую первую иллюстрацию к данной статье.

Дорогие новички, если у вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях! Уважаемые фотографы с большим стажем, будем благодарны вам за помощь в ответах на вопросы в комментариях. Ответ на вопрос, чем может быть вызвана постоянная переэкспозиция или недоэкспозиция на снимках, сделанных цифровой зеркальной фотокамерой, вы сможете найти по ссылке. И не забывайте добавлять нас в друзья.

Читайте также:

Человек на фотографии
Фото в рамке
Баланс белого
В каком случае ручная фокусировка лучше автоматической
Что такое глубина резкости


Tags: полезные свойства, фото-подборка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author